4 Gesunde Weihnachtsrezepte

Weihnachtsgebäck mal anders

Nun ist es also soweit. Weihnachten steht vor der Tür und so kommt’s, dass wir Plätzchen backen, Stollen essen und dazu ein Gläschen Glühwein trinken. Was auch vollkommen in Ordnung ist, denn die Adventszeit ist nun mal die Zeit zum Schlemmen und Genießen. Aber ein paar Kalorien einsparen, indem wir unsere Lieblingsrezepte einfach mal ohne Zucker zubereiten, wäre natürlich super, oder? Und damit ihr die schönste Zeit des Jahres so richtig und ohne Reue genießen könnt, teilen wir unsere absoluten Highlights für ein gesundes Weihnachtsessen mit euch teilen.


Vanillekipferl - einfach, vegan und low carb

Ihr möchtet knusprige Weihnachtsplätzchen backen und eurer Ernährung treu bleiben? Dann haben wir hier genau das richtige: vegane Vanillekipferl, super einfach in der Zubereitung und noch dazu Low Carb. Zugreifen erlaubt.

Workout Klimmzüge mit Klimmzugband, Bankdrücken auf dem Boden, Trizeps Liegestütz

Zutaten für 30 Stück

  • 70 g Kokosöl
  • 200 g Mandelmehl
  • 50 g Erythrit, oder eine andere Zuckeralternative
  • 75 g Haselnüsse, gemahlen
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Puderzucker, zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 °C vorheizen.
  2. Mandelmehl und Kokosöl vermischen und zerbröseln.
  3. Erythrit und Haselnüsse dazu geben. Alle Zutaten vermischen und gut durchkneten. Vorsichtig die typischen Kipferl formen und auf ein Backblech legen. Für ca. 10-15 Minuten backen.
  4. In der Zwischenzeit Puderzucker und Vanillezucker mischen und die Vanillekipferl damit bestreuen.

Tipp: Um Zeit und Kraft beim Kneten zu sparen, eignet sich besonders eine Küchenmaschine.

Winterliches Glühwein Rezept

Was in der Weihnachtszeit auf keinen Fall fehlen darf: Glühwein. All jene, die nach einer gesunden Alternative zum gekauften Glühwein suchen, sollten sich dieses Rezept speichern. Übrigens, der Punsch ist alkoholfrei, kann aber nach Bedarf eins zu eins durch Wein ersetzt werden.

Glutebridge, 4x20 Wiederholungen

Zutaten für 4 Portionen

  • 1,5 l Johannisbeersaft
  • 10 Gewürznelken
  • 3 ganze Zimtstangen
  • 1 TL Kokosblütenzucker
  • 3 ganze Sternanis
  • 0,5 Muskatnuss
  • 1 Handvoll Goji Beeren
  • 1 Handvoll Berberitzen
  • 1 Orange
  • 1 Zitrone

Zubereitung

  1. Orange und Zitrone in dicke Scheiben schneiden. Gewürznelken durch die Schale stecken.
  2. Frucht, Zimtstange, Kokosblütenzucker, Sternanis und frisch geriebene Muskatnuss mit Johannisbeersaft in einen großen Topf geben.
  3. Goji Beeren und Berberitzen in einem Teebeutel oder -sieb zum Punsch geben.
  4. Leicht köcheln lassen und bei schwacher Hitze warm halten. Achtung: Der Punsch darf niemals kochen.
  5. Vor dem Servieren einige Scheiben Apfel auf den Punsch legen und heiß genießen.

Christstollen – zuckerfrei backen

Weihnachten ohne Christstollen? Unmöglich. Anstatt ihn allerdings beim Supermarkt oder Bäcker um die Ecke zu kaufen, könnt ihr doch diesen gesunden Stollen ausprobieren. Wer einen veganen Stollen bevorzugt, ersetzt die Milch und Margarine einfach durch eine pflanzliche Alternative.

Workout Klimmzüge mit Klimmzugband, Bankdrücken auf dem Boden, Trizeps Liegestütz

Zutaten für 12 Portionen

  • 21 g frische Hefe
  • 100 ml Milch
  • 60 g Margarine
  • 60 g Kokosöl
  • 30 g Xylit oder Erythrit
  • 50 g Mandelmehl
  • 250 g Dinkelmehl
  • 75 g Nüsse, beliebig
  • 1 TL Stollengewürz
  • Kokosöl, zum Bepinseln
  • Puderzucker, zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Die Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen. 15 Minuten stehen lassen.
  2. Alle Zutaten bis auf die Nüsse und die Zutaten zum Bepinseln/Bestreuen in einer Küchenmaschine miteinander vermengen. Anschließend die Nüsse unterheben.
  3. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde ruhen lassen.
  4. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  5. Den Teig für den Low Carb Stollen nach der Stunde kurz durchkneten und zu einem ca. 3 cm dicken Rechteck (ca. 25 x 20 cm) ausrollen. Die lange Seite bis kurz vor das Ende aufrollen und leicht mit dem Nudelholz eindrücken, bis die typische Stollenform entsteht.
  6. Den Teig etwa 25 Minuten backen. Damit er nicht zu dunkel wird, zum Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken.
  7. Aus dem Ofen nehmen, mit Kokosöl bepinseln und mit Puderzucker bestreuen. Fertig.

Marzipankartoffeln - zuckerfrei und glutenfrei

Was gibt es zur Weihnachtszeit besseres als Marzipankartoffeln. Sie noch und bleiben eine der beliebtesten Süßigkeiten zu Weihnachten. Und wir können die sogar ohne Zucker backen. Lasst euch inspirieren und viel Freude beim Nachbacken.

Glutebridge, 4x20 Wiederholungen

Zutaten für 12 Portionen

Für die Kuglen:

  • 30 g Haferflocken
  • 80g Mandeln, gemahlen
  • 120 g Datteln, getrocknet
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Wasser

Für den überzug:

  • etwas Kakaopulver, ungesüßt
  • 100 g Zartbitterschokolade, geschmolzen

Zubereitung

  1. Die Haferflocken und Mandeln in einem Mixer fein mixen.
  2. Anschließend die anderen Zutaten hinzugeben und solange mixen, bis eine homogene Masse entsteht.
  3. Daraus etwa 9 Kugeln formen.
  4. In einer Ummantelung euer Wahl (Kakaopulver oder geschmolzene Zartbitterschokolade) wälzen.
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